要点だけ言うと: Reveal the Dreamは初期設定からプライバシーを守る作りです。入力するものはすべて端末内にとどまります。夢の写真、チェックイン、進捗、設定です。私たちはそれを収集も閲覧もしません。Premiumの同期をオンにした場合は、端末上でロックされたコピーが私たちを通じて他の端末に渡されますが、私たちはそれを開くことができません。詳しくは下のクロスプラットフォーム同期をご覧ください。アプリを使うのにアカウントは必要なく、どのプラットフォームでも同じです。1つだけ役割を持つ任意のメールサインインがあり、それはあるプラットフォームで購入したサブスクリプションを別のプラットフォームに引き継ぐためのもので、詳しくはアカウントとサインインで説明しています。それにあなたのジャーニーに関する情報がついてくることはありません。MacやWindows版を私たちから直接購入する場合もメールアドレスが必要です。それは購入の発行と復旧のために使われます。アプリからバグ報告や機能要望を送ると、あなたが入力した内容が私たちに届きます。このウェブサイトはアプリとは別に、どのページがよく見られているかを知るためにMicrosoft Clarityを使用しています。
収集する情報
ジャーニーについての情報は、決して何も含まれません。本アプリには、あなたやデバイスについての情報を収集する解析機能、トラッキング、サードパーティのSDKはありません。写真、チェックイン、進捗は、Premiumの同期をオンにしない限りどこにも送信されず、オンにした場合も、離れる前にロックされ、私たちには開けません。同じ事実には、頼る前に知っておく価値のある代償もあります。リカバリーコードとデバイスの両方を失った場合、そのバックアップは私たちを含め誰にも開けず、リセット用のリンクもありません。このWebサイトはアプリとは別のもので、解析を使用しています。下記の解析とトラッキングをご覧ください。
例外は3つあります。最初の2つはサブスクリプションについてです。
MacまたはWindows版を直接購入する場合。これらはこのWebサイトから販売されているため、その購入には確認する何かが必要です。こうしたお客様については、メールアドレス、Stripeの顧客IDとサブスクリプションID、サブスクリプションの状態と請求サイクル、そしてその購入を利用した各デバイスの一方向ハッシュを保存します。
選んだ場合の、メールアドレスによるサインイン。何もそれを求めることはなく、ほとんどの人は一度もしないでしょう。いつ役に立つかについてはアカウントとサインインをご覧ください。サインインした場合、私たちが保存するのは、アドレス、有効な間の各6桁コードの一方向ハッシュ、自分のデバイスを識別できるよう「LeeのMacBook」のような任意のラベルを付けたサインイン済み各デバイスの一方向ハッシュ、そしてセッションの発行日時です。
それがこの二つのサービスの関わりのすべてです。どちらも、ジャーニー、チェックイン、日数、リビールのスタイル、写真に関する情報を受け取ることはなく、受け取るためのコードパスすら存在しません。
送信した場合の、不具合報告や機能の要望。アプリの設定に「不具合を報告」と「機能の要望」があります。これを使うと、書いていただいた内容、添付した場合は最大3枚のスクリーンショット、返信できるよう入力いただいた場合のメールアドレス、アプリの設定言語、そしてアプリのバージョン、システムのバージョン、デバイスの種類を受け取ります。英語以外の言語で書かれた場合、このサービスを運用するCloudflareが、その翻訳モデルを使って私たちのためにテキストを英語に翻訳します。それ以外は何も含まれません。ジャーニーも、ジャーニーの写真も、チェックインも、設定も含まれません。私たちはこれを問題の解決とお客様への返信のためだけに使用し、ご要望があればいつでも削除します。
データの保存場所
夢の写真、ジャーニーの設定、チェックイン履歴、リビールの進捗は、デバイス上のアプリグループコンテナ内にローカルに保存されます。唯一の例外は、自分で有効にするPremiumのクロスプラットフォーム同期で、これは下記のクロスプラットフォーム同期で説明しています。このデータには、自分自身のデバイス上で動作するReveal the Dreamアプリとそのホーム画面ウィジェットのみがアクセスします。私たちが運用するいかなるサーバーにもアップロードされることはありません。私たちが運用する唯一のサーバーは、ライセンス記録と上記で説明した不具合報告・機能の要望のみを保持しており、ジャーニーがそこに届くことはありません。デバイスやパソコンが自動でバックアップされる場合、そのバックアップはお客様自身のものであり、指定した場所に保存され、私たちに届くことは決してありません。私たちはそれに関与しておらず、内容を見ることもできません。
通知
リマインダーはローカルで完結します。毎日のチェックインリマインダーは、すべてデバイス上でスケジュールされます。その内容が外部のプッシュ通知サービスを経由することはなく、通知の内容や配信データがどこかに送信されることもありません。リマインダーが送られたことも、それに応じて行動したことも、私たちが知ることはありません。
一つだけローカルではないシグナルがあり、名前を挙げておく価値があります。iCloudにサインインしたAppleデバイスでは、iCloud上のジャーニーのコピーが変わったときにAppleから通知してもらうようアプリが依頼しており、これにより、デバイスはアプリを開かなくても変更を受け取れます。この通知は空っぽで、ジャーニーも写真もメッセージも含まれておらず、これによって何かが画面に表示されることもありません。これはAppleがiCloudの一部として配信するもので、私たちがその発生を知ることもありません。iCloudにサインインしていない場合や、WindowsまたはAndroidをお使いの場合は、これ自体が存在しません。
アカウントとサインイン
アカウントを作る必要は一切ありません。 アプリの中に、サインインしないと使えないものは何もありません。開いて、写真を選んで、ジャーニーを始めるだけです。Premiumをスマホで購入してそのスマホで使う限り、メールアドレスを聞かれることすらありません。あなたのジャーニーがあなたの身元に紐づくことはいずれにしてもありません。
任意のサインインが何のためにあるか。用途は一つだけです。サブスクリプションをプラットフォーム間で引き継ぐことです。AppleはGoogleでの購入内容を見ることができず、どちらも私たちからの購入内容を見ることはできません。そのため、iPhoneでサブスクリプションに登録し、Windows PCでもPremiumを使いたい場合は、何かがその二つをつなぐ必要があります。メールアドレスを教えていただければ、6桁のコードをそのアドレスに送り、そのコードを入力し返すことで、そのメールボックスがご本人のものであることを証明します。それにより二台目のデバイスでPremiumが解放され、それ以外は何もしません。ジャーニーも、チェックインも、写真も一緒に送られることはなく、選んだり失くしたりするパスワードもありません。
サインインは復元ではありません。引き継ぐのはサブスクリプションだけで、コンテンツは引き継ぎません。ジャーニーを二台目のデバイスでも使いたい場合は、それは別途オンにするクロスプラットフォーム同期であり、私たちには決して見えないリカバリーコードで保護されています。
サインイン中に保持する情報は収集する情報に記載しています。メールアドレス、有効な間のハッシュ化されたサインインコード、デバイスごとのハッシュ化された識別子と任意のラベル、セッションの発行日時です。名前も、位置情報も、アプリ内部の情報も含まれません。
アプリ内から削除できます。対応しているすべてのプラットフォームで、私たちにメールする必要もありません。それが何を削除し、意図的に削除しない小さな一つのことについては、データの削除で説明しています。
解析とトラッキング
アプリには何もありません。Reveal the Dream自体は、解析ツールも、クラッシュレポーターも、広告識別子も、いかなる種類のトラッキング技術も使用していません。アプリの利用状況は測定もプロファイリングもされず、私たちを含め誰とも共有されません。ジャーニー、チェックイン、写真、設定のいずれについても、デバイスの外に出ることはありません。
このWebサイトはMicrosoft Clarityを使用しています。これは、人々がどのページを読み、どこでつまずいているかを教えてくれるので、うまく機能していない部分を直せます。訪れたページ、クリック、スクロール、そしてページが画面上でどう配置されたかを記録します。広告に使われることは決してなく、売られることもなく、アプリやその中に保存されているものとは一切関係がありません。
Clarityはこのウェブサイトのすべてのページで動作しています。動作してほしくない場合は、コンテンツブロッカーやブラウザのトラッキング防止機能で止められます。このサイトの機能がClarityの動作に依存することはありません。
二つのことは意図的に除外しています。ここでフォームに入力する内容はすべて、記録が作成される前にマスクされるため、名前、メールアドレス、サポートメッセージ、デモで試した目標が記録されることは決してありません。また、購入後にたどり着くページはClarityの対象から完全に除外されています。そのアドレスに購入内容への参照が含まれており、何を購入したかは他の誰にも関係のないことだからです。
クロスプラットフォーム同期
無料版では、私たちに何もアップロードされません。ジャーニーは、これまでどおり自分自身のiCloudアカウントまたはGoogleアカウントでバックアップされます。Appleのデバイス同士、Androidのデバイス同士がそれぞれ足並みをそろえ、私たちはそこに関与しません。
Premiumが追加するものは一つだけです。プラットフォームをまたいでジャーニーの足並みをそろえることで、これはAppleとGoogleが互いにできない部分です。iPhoneとWindows PC。AndroidのスマホとMac。オンにするまでは有効になりません。
オンにすると、ジャーニーと写真のコピーがデバイスを離れる前に暗号化されます。私たちはその暗号化されたコピーを保管し、他のデバイスに引き渡せるようにしています。私たちにはその内容を読み取ることができず、読み取る手段を失った場合にお手伝いすることもできません。
これは現在の一つのコピーです。バージョン履歴はありません。先週分は保持していません。つまり、削除は本当に削除を意味します。過去のスナップショットがコピーを残すこともありません。
| 状況 | コピーはどうなるか |
|---|---|
| サブスクリプションは有効です | 保持されるもの |
| サブスクリプションの終了 | 90日間保持したのち、完全に削除されます |
| 同期をオフにした場合 | 30日以内に削除 |
| 削除を依頼する場合 | 削除済み、完了したらご連絡します |
90日という期間は意図的なものです。ジャーニーが失われないことを約束のすべてとする製品が、離れている間にカードの有効期限が切れたからといってそれを削除してしまってはいけません。90日あれば、支払いの失敗、休暇、そして1か月気づかなかった場合も乗り切れます。
サブスクリプションとお支払い
Reveal the Dreamは、月払いまたは年払いの任意の自動更新サブスクリプションを提供しています。App StoreとGoogle Playでは、購入したストアがすべての処理を行います。MacまたはWindows版を直接購入した場合はStripeが処理します。いずれの場合も、私たちがカード情報を見たり、受け取ったり、保管したりすることはありません。iOSでは、Appleが自社のプライバシー方針に従って請求、領収書、更新を管理します。詳しくはAppleのプライバシーポリシーをご覧ください。Androidでは、GoogleがPlayストアを通じて自社のプライバシー方針に従って請求、領収書、更新を管理します。詳しくはGoogleのプライバシーポリシーをご覧ください。
第三者
本アプリには、サードパーティのSDK、広告ネットワーク、データブローカーは一切組み込まれていません。ジャーニーに関する情報が、誰かと共有されたり、売られたり、処理されたりするためにデバイスの外に出ることは決してありません。
このWebサイトが使うのは3つのサービスだけで、ここに挙げた用途に限られます。Stripeは、MacまたはWindows版を直接購入した場合の決済を処理します。Resendはメールの配信を担当します。6桁のサインインコード、サポートフォームへの返信、登録した場合のメーリングリスト、アプリから送信された不具合報告や機能の要望を私たちに届けます。Microsoftは、上で説明したClarityの解析機能を提供します。この3つのいずれも、アプリや写真、デバイスに保存されているものへのアクセス権は持っていません。
お子様のプライバシー
本アプリは、サインインするか、不具合報告や機能の要望を送信することを選ばない限り、個人データを収集しません。また、子どもから故意に個人情報を収集することもありません。
データの削除
アプリ。ジャーニーに関するすべてはデバイスに存在するため、アプリを削除すると、夢の写真、チェックイン履歴、すべてのアプリデータがデバイスから完全に削除されます。クロスプラットフォーム同期を一度もオンにせず、サインインもしなかった場合、私たちの側には削除するものが何もありません。そもそも何も持っていなかったからです。
オンにした場合の暗号化された同期コピーは、クロスプラットフォーム同期下の表で説明しています。同期をオフにすると30日以内に削除され、いつでも削除を依頼でき、完了したらご連絡します。
作成した場合のアカウント。サインインに対応しているすべてのプラットフォームのアプリ内に、「アカウントを削除」ボタンがあります。それを押すと、暗号化された同期コピーとその中のすべての写真、メールアドレス、お客様に属するすべてのデバイス記録とサインインコード、発行されたセッションの記録、そしてサブスクリプションの状態を保持していた行が、即座に完全に削除されます。それらを元に戻すために私たちが解除できるフラグは存在しません。
送信した不具合報告や機能の要望: メールでご連絡いただければ削除します。
アプリを使わずに。 アカウントに登録しているアドレスからhello@littlebirdtrading.com宛にメールをいただければ、こちらで同じ内容を削除し、完了したらご連絡します。
あえてしていない二つのことがあり、どちらもはっきり述べておく価値があります。
これによってサブスクリプションが解約されることはありません。解約はお金に関わる操作であり、「アカウントを削除」というボタンがひそかにそれを行うべきだとは考えていないからです。App StoreまたはGoogle Playのサブスクリプションは、いずれにせよ購入した本人が自身のストアの設定で解約するしかありません。削除する際には、引き続き請求される可能性があるものと、それを止める方法をお伝えします。
そして一つの識別子だけを永久に保持します。決済処理を担うStripeがお客様のために使う顧客IDです。それ以外は何もありません。メールアドレスも、名前も、キーも、ジャーニーに関する情報も一切ありません。理由は、サブスクリプションを稼働させたままにしているためで、そうしないとStripeから届く次回の定期通知が顧客を見つけられず、新規に顧客を作成してしまい、誰も関与しないまま数週間後に削除したはずのアカウントをひそかに復元してしまうからです。その一つのIDを保持しておくことが、それを防ぎます。これはお客様の削除を確実にするために存在しており、もし再び購入していただいた場合は、その新しい購入によってこのIDはクリアされ、新しい記録が始まります。
Stripe、Apple、またはGoogleが保持する購入・決済記録は各社のものであり、各社自身の保持義務に従います。私たちはお客様に代わってそれらを削除することはできませんし、そもそもカード情報を保持したことはありません。
本ポリシーの変更
本ポリシーが変更される場合は、上記の発効日を更新し、改訂版を同じアドレスに掲載します。変更後もアプリを使い続けることは、更新されたポリシーに同意したことを意味します。
お問い合わせ
本ポリシーについてご質問がありますか?hello@littlebirdtrading.comまでご連絡ください。